Руководитель — Студеникина Ирина Сергеевна

Дополнительная общеобразовательная программа художественно — эстетической направленности  «Мир танца»

Презентация программы «Мир танца»

Консультация для педагогов «Психотерапевтические возможности движения и танца при работе с детьми дошкольного возраста»

Консультация для родителей «Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений»

Разминка. Для чего она нужна?

Основная цель разминки состоит в том, чтобы поднять внутреннюю температуру тела человека и подготовить организм к физическим нагрузкам.
Качественно проведённая разминка повышает кровоток в мышцах, что делает танцора более пластичным и стабилизирует дыхание, увеличьте скорость передачи импульсов нервов от мозга к мышцам.
Во время разминки особое внимание необходимо уделить суставам. Дело в том, что в спокойном состоянии смазка, которая содержится в суставе «холодная», что ограничивает амплитуду движений. Во время разминки жидкость разогревается, и танцор движется легко и свободно. Это примерно как с автомобилем зимним морозным утром: хочешь поехать – сначала прогрей. Если этим правилом пренебрегать, то необходимо быть готовым к возможным растяжениям мышц и вывихам суставов.
На наших занятиях  для разминки перед каждым видом танцев подбираются специальные упражнения, но существуют и универсальные правила. Любая разминка должна включать в себя: наклоны и вращение головы, упражнения для плеч, разведение и сведение лопаток, лёгкая растяжка и наклоны корпуса, растяжка бёдер (лёгкая) и движения тазом. Главное – начинать разогрев с верхней части тела и поэтапно двигаться вниз. Если танец, который будет отрабатываться на занятии предполагает нагрузку на определённую зону тела, то она должна быть проработана особо тщательно. Например, в случае с восточными танцами необходимо включить в разминку вращение грудью и бёдрами, «восьмёрку» грудью и «восьмёрку» бёдрами.
Главное, чего необходимо добиться во время разминки, чтобы все части тела двигались пластично. Это залог отсутствия травм и эффективного занятия.